Поиск захороненного:

Kладбищe  Рахумяе (вместе с Еврейской частью)

rahumae_2В конце 19 века, когда число жителей Таллинна уже достигало предела в 100 000, на пустынном песчаном краю соседствующего с Нымме Мустамяэ, основали новое просторное кладбище. О намерении основать там новое кладбище сообщала газета Постимеэс за 1899 г. Около Старо-Пярнуского шоссе, вблизи т.н. Синих гор (покрытых лесом холмов Мустамяэ, издалека кажущихся синими), на принадлежащей городу земле городское

самоуправление распорядилось основать кладбища: для прихода Яани - 17 200, для прихода Каарли - 12 400, и для баптистского прихода и прихода Пюхавайму - каждому по 2 400 квадратных саженей земли. При этом городские инженеры должны были составить бюджет расходов для названных кладбищ. 18.XI 1903 г. Ээсти Постимеэс сообщил о состоявшемся 7.XI 1903 г. освящении нового кладбища эстонской церкви Каарли в Рахумяэ, близ Нымме  (Рахумяэ - имя, данное новому кладбищу, стало с тех пор названием для ближайших его окрестностей).

Многим различным религиозным обществам, а также Таллиннскому Обществу Пожарных (1926) были выделены отдельные части кладбища. Немногочисленные расширения границ кладбища проводились вплоть до последнего времени. Самое крупное присоединение произошло в 1928 г, когда кладбище расширили в восточном направлении через Рахумяэ теэ. Тогда приход Каарли получил часть кладбища, граничащую с железной дорогой. Там остался напоминающий о событии памятный знак. Общая площадь кладбища в 29 гектаров разделялась минимум на 25 частей, причем городское самоуправление было вправе проверять целенаправленность использования сумм, полученных от продажи участков для погребения, в интересах благоустройства кладбища.

С самого основания кладбища его владельцы занимались оформлением проходов и застройкой. Был отстроен центр кладбища с площадью, по краям которой, друг напротив друга находятся бывшие здания приходских центров Каарли и Яани с поминальными помещениями. В 1913 г. было построено здание часовни прихода Каарли, имитирующее двухбашенную церковь Каарли, а в 1932 г. -  более современное здание часовни прихода Пюхавайму. Владельцы кладбища возвели стену, ограждающую старую часть кладбища с трех сторон, другую часть оградили живой изгородью. До утверждения Советской власти места для захоронения покупались: в зависимости от цен, возникали более представительные и более скромные части кладбища, о благоустройстве и оформлении которых заботились владельцы мест захоронений. Постепенно, соответственно времени, на кладбище происходили значительные изменения : устранялись железные ограды, окружающие места захоронения (начиная с 1978 г. самовольное устранение кованых элементов запрещено), большее внимание стало уделяться озеленению.

Кладбище Рахумяэ, которое с 1940 г. перешло под общую опеку государства, приняло тысячи жителей Таллинна. В их числе были выдающиеся деятели культурной и общественной жизни, чьи могилы сделали кладбище парком  памятников. Кладбище Рахумяэ - самое богатое памятниками кладбище Эстонии. Многие могилы украшены творениями и скульптурами известных художников.

На Рахумяэ тее, на расстоянии около 300 м от кладбища в сторону города, возле одного дома, огороженного забором, мы увидим старые сосны, на стволах которых вырезаны глубокие кресты. Сосны напоминают о погибших под ними людях. Но народ не забывает о погибших, и в память о них, традиция вырезать кресты на стволах деревьев и окрашивать их в красное, передается из поколения в поколение. Одно из этих деревьев известно под именем Кровавой сосны. Она была уничтожена зимой 1930 г., и сообщение об этом вместе с фотографией мы можем найти в газете Пяэвалехт за 21 февраля 1930 г. под заголовком: "Спилили сосну бесследных могил". Когда, 20 октября 1905 г. Таллинн отправил на кладбище Рахумяэ тела погибших во время народного собрания 16 октября на Новом рынке, то эта многолюдная скорбная траурная процессия тоже проходила мимо той самой Кровавой сосны. На братской могиле жертв на кладбище Рахумяэ теперь стоит гранитный памятник работы скульптора Юхана Раудсеппа, символизирующий колесо времени.