Поиск захороненного


  Кладбище Лийва 

LiivaКладбище Лийва находится в Таллинне, по адресу Кальмисту теэ 34. Кладбище используется с 1935 г. Первым на кладбище Лийва в квартале D, 28 января 1935 г., по гражданской панихиде был похоронен входящий тогда в Эстонскую Социалистическую Рабочую Партию член Государственного Собрания Ханс Мартинсон. Официальное открытие кладбища состоялось только 22 сентября 1935 г.

На территории кладбища находится построенная в 1935 г. часовня (памятник архитектуры) и памятник жертвам Красного террора.

Часовню кладбища Лийва спроектировал в 1934 г. архитектор Херберт Йохансон. В её лице мы имеем дело с сакральной постройкой из плитняка в стиле функционализма.

Вход на кладбище, часовня и памятник образуют собой несущую ось данной территории. Это символ кладбища Лийва, опознавательный знак для посетителей.

Обладая пощадью в 64 гектара, до 1978 г. Лийва являлось самым большим по величине кладбищем в Таллинне. По своим природным и почвенным данным оно наилучшим образом подходит для выполнения своих функций.

Изначально при планировании кладбища подразумевался принцип сохранения нетронутых лесных массивов в промежутках между отведенными для захоронения кварталами, однако позднее, с ростом количества захоронений, от этого плана отказались. Начальные проходы были очень широкими. Часть кладбищенской территории на востоке, через Валдеку теэ, всё ещё сохранила нетронутые лесные массивы. После тщательно проведенных и целенаправленных работ там могут возникнуть части кладбища, близкие к природным условиям. Хотя при действительном оформлении кладбища Лийва вовсе не преследовались принципы близости к природе, их всё же стоит применить в новых действующих кварталах кладбища, особенно около часовни, в местности, изначально бывшей лесом. В использовавшихся до этого кварталах доминируют прямые ряды могил и захоронения, разделенные строгими бетонными ограждениями. Также на кладбище Лийва можно найти кварталы с рядовыми могилами (для захоронения пациентов дома инвалидов и других покойных, в большинстве своём не имевших близких), которые, конечно, сначала озеленяют, хотя позже заброшенные могилы ухудшают общее впечатление.